行思探理

您现在的位置是:首页 - 行思探理

产教融合、校企合作是职业教育最重要环节

供稿:本站 | 发表日期:2016-05-09 08:05:42 | 点击数: 507

教育部职成司司长  葛道凯

新华网电:教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯做客新华网,和网友畅谈"史上最难就业年"背景下的职教毕业生就业。

葛道凯指出:现在说职业教育最重要的环节是产教融合、校企合作。多年来学校很积极,但是企业积极性还没有调动起来,这几年经过改革之后已经取得了很多的进展。现在我们成立了职业教育的教学改革指导委员会,这些教学改革指导委员会有59个,全部由相应的部门和行业来牵头的。就是说每一个行业的职业教育办得好坏,办得标准不标准,相关的行业和企业说了算,他们具有指导这个行业的责任和义务。我们还分领域出台了一些职业教育的专项政策,不同的行业特点不一样,比如我们出台了推动有色行业职业教育发展的指导意见。我们还联合水利部出台了关于推动水利职业教育发展的指导意见。

葛道凯强调:我国产教融合取得显著进展。第一,加强职业教育行业指导机构建设。完成了行业职业教育教学指导委员会重组工作,涉及59个行业和部门,基本覆盖了各行业门类,汇集政府、行业、企业、院校等各方专家3100人,其中来自行业企业的专家占21%,从而形成了行业指导职业教育发展的有力载体。第二,推动行业制订职业教育专项政策。与有色金属工业协会、中国物流采购联合会提出了创新有色金属行业指导职业教育工作机制的21条政策。与供销合作总社提出了支持供销行业开展职业教育集团化办学的10条政策。第三,连续3年举办了20多次职业教育与产业对话活动,覆盖一、二、三、四产业。第五,积极开展职业教育集团化办学。全国已建职教集团约700个,覆盖100多个行业部门、近2万家企业、700多个科研机构和50%以上的中职校、90%以上的高职校。第六,创新了全国职业院校技能大赛办赛模式。大赛由教育部、天津市人民政府等23个部门和行业协会联合举办,设置18个专业大类96项比赛。大赛充分发挥行业指导作用,所有赛项全部由行业组织牵头设计,企业深度参与实施。


选自《新华教育》-2013617