分享精彩

您现在的位置是:首页 - 分享精彩

江苏经贸:校企共建“江苏经贸•苏果学院”

供稿:本站 | 发表日期:2016-05-09 08:05:15 | 点击数: 584

信息来源:《江苏高职教育研究》

4月23日下午,江苏经贸职业技术学院与苏果超市有限公司共建的“江苏经贸·苏果学院”揭牌仪式在江苏经贸职业技术学院行政楼226会议室举行。苏果超市有限公司副总经理张永明、助理总经理孙波,江苏经贸职业技术学院院长薛茂云、副院长王志凤,发展规划处、示范建设办公室、教务处、工商管理学院、贸易与物流学院等相关职能部门和二级学院的负责人及教师代表、学生代表等参加了揭牌仪式。仪式由王志凤副院长主持。
   
仪式在隆重热烈的气氛中进行,薛院长代表学校与苏果超市有限公司张总经理共同为“江苏经贸·苏果学院”揭牌,苏果超市有限公司孙波助理为“苏果学院·店长班”授牌。仪式后,2012级连锁经营管理专业学生芦颖颖代表全校学生发言,张总经理和薛院长分别作了重要讲话。
   
张总经理对双方的合作给予了高度的评价和认可:双方“校企一体化”式的合作,为苏果超市有限公司培养高素质、高潜质、高忠诚度的人才搭建了直通车。他指出,“江苏经贸·苏果学院”的成立是产教深度融合、校企紧密合作的结晶,不仅是双方合作的新起点,更是双方实现合作共赢的战略举措。他相信,依托 江苏经贸职业技术学院强大的智力支撑和开拓创新的进取精神,“江苏经贸·苏果学院”必将取得更大成功。

薛院长首先对苏果超市有限公司领导的到来表示热烈欢迎,并对苏果超市有限公司长期以来对学校的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,双方有着深厚的友谊和深入的合作基础,面对当前稳增长、调结构、促改革的经济发展新常态,面对传统产业结构调整和转型升级,面对产业新业态的不断涌现,双方更应强强联合、优势互补、资源共享、利益共赢、共谋发展。他指出,江苏经贸职业技术学院与苏果超市有限公司经过多次协商,共同商议成立“江苏经贸·苏果学院”,开设“店长班”,开展“订单式”培养,定向培养门店店长。“江苏经贸·苏果学院”的成立,实现了“教学与生产”、“教学管理与生产管理”、“毕业与就业”的三同步,实现了校企无缝对接,多方互利共赢。他对“江苏经贸·苏果学院”未来的发展给予了厚望,希望广大师生珍惜机遇,充分利用校企合作高端平台,动员学生积极参与“苏果学院·店长班”的选拔,鼓励教师在开展教育教学的同时,主动参与苏果超市有限公司的发展战略、连锁经营、营销策划、企业文化等研究项目。

8年来,江苏经贸职业技术学院与苏果超市有限公司相生相伴、共生共长,取得了累累硕果。2008年,双方合作共建集经营、教学、培训、科研于一体的大型校内商贸流通与现代服务业生产性实训基地,推行涵盖“岗位认知、课程学习、顶岗实训、毕业实习”四种实习实训模式,吸纳30000人日学生实习,解决了商贸类专业“缺乏实践教学场所和有效培训方式”的难题,在国内高职教育领域产生了良好的反响,受到业内专家的一致好评:该实践教学案例2012年入选《中国高等职业教育人才培养质量年度报告》、2013年荣获江苏省教学成果奖特等奖、2014年荣获国家级教学成果奖二等奖,与之相关的学生毕业(设计)论文获江苏省普通高校本专科优秀毕业(设计)论文一等奖。  

“江苏经贸·苏果学院”是双方合作的又一新举措,是校企合作的又一新品牌,是学校国家示范(骨干)高职院校建设的又一新亮点,是学校办学体制机制创新的又一新典范,是学校教育教学改革的又一新力作,是学校主动服务地方经济的又一新平台。

 

选自《江苏高职教育研究》 ――2015年428