分享精彩

您现在的位置是:首页 - 分享精彩

上海高职贵在“洋气”

供稿:本站 | 发表日期:2016-05-09 09:05:01 | 点击数: 430

信息来源:《中国青年报》

在各地高职唱衰生源的时候,记者在上海采访的几所高职学校,却丝毫没有感受到招生的寒意。

上海公安高等专科学校从来不为招生发愁,学校领导说,录取比例在101,研究生、本科生都来了。“身高有要求吗?”校领导微微一笑说“我们测‘摸高’,就是看跳起来能够摸到的高度,男的2.6米,女的2.3米。”学校不光招收上海学生,东南亚的警察搞培训一样来这里上课,美国前总统保镖是这所学校教官。

而上海医药高等专科学校开办的护理专业有中美班,还有中日班。有托关系让孩子来校读书的,因为这些孩子一毕业就能拿到国际上承认的职业资格证,不管是到国外工作还是在上海本土的涉外医院工作都收入不菲,且受人尊敬。

说到上海工艺职业技术学院就更令家长眼馋了,该校的WPP学院是与伦敦的这家全球顶尖传媒公司一起创办,全英文教学,教师代表全是业界资深人士,毕业之后几乎都能到大牌公司工作,可谓让人眼红。

上海高职给人的感觉就是两个字:洋气。

这种洋气首先表现在能够与环境相适应相匹配。高楼大厦、十里洋场以及国际化环境和视野决定了上海高职办学的高度和层次,以及国际化的定位。

上海高职的洋气表现在办学不急功近利,不追求规模大。当办教育者透着优雅、从容时,这样培养出来的人才能有成效,才能够成功。上海高职的洋气还表现在,读高职也可以让人有踮起脚尖的感觉,高职里也可以有精英教育,这是一种突破,也是高职自身吸引力的重塑。

上海高职的洋气再次证明了高职办学中的现象:好的越好,差的越差。

上海高职的洋气和魅力不是其他地方高职可以模仿跟风的。地域不同、经济环境不同,办学历史不同,甚至领导的追求不同,决定着学校的气质就不同。

学校可以洋气,可以土气、秀气、大气,但无一例外,都要寻找到办学中的不可替代性,寻找到行业的支持,寻找到适合自己的优势,甚至寻找到适合自己的学生,这也许才是上海高职现象带给我们的最大启示。(梁国胜)


选自《中国青年报》-201293