研究课题

您现在的位置是:首页 - 研究课题

人本管理视域下民办高职校企合作研究

供稿:本站 | 发表日期:2016-05-09 09:05:28 | 点击数: 601

主持人:王霞

主要研究内容

一、民办高职校企合作现状的调查研究

随着市场经济体制的不断完善,民办高职校企合作也不断迅速发展成熟。由初期院校与指定的企业进行着紧密的合作,企业为学校提供了一定数量的专业教师、生产教学设备和办学经费,到少数企业在优化自身发展环境的同时,将学校作为本企业人力资源的开发基地,融入生产体系的组成部分,纳入企业发展战略规划,使学校与企业的合作关系进一步有序化,稳定化。但在这迅速发展的过程中,同时也存在着一定的误区。

二、人本管理思想在民办高职校企合作中的运用

    首先,不断强化服务意识。在民办高职校企合作的过程中,根据学生和教师的实际情况,制定相应的管理制度,提供最佳服务,加强沟通交流。

    其次,建立基于人本思想的师生激励机制。民办高职院校通过物质激励和精神激励相互结合的方式,激发学生和教师的工作积极性,从而让学生能够充分展现自我的价值所在,进而为企业输送更多的人才。

    最后,有效掌握和了解教师的想法和建议。院校管理者应加强与带队老师之间的沟通协作,将人本管理思想融入到教师的日常实践工作中,促进校企合作的稳定性。

三、民办高职校企合作的有效性分析

改革开放以来,工业经济竞争正由单个产品、单个企业竞争转向产业集群和产业链之间的竞争。新形势下企业对人才培养目标和培养模式提出了新的要求。为此,各高职院校,为顺应时代的发展需求,首先主动与企业进行着紧密的合作,同时企业为学校提供了一定数量的专业教师、生产教学设备和办学经费;其次,学校和企业作为独立的主体参与经济社会活动,校企合作解决了企业用工的迫切要求;最后,随着市场经济体制不断完善,按照经济要素优化配置的原则,已有少数企业在优化自身发展环境的同时,将学校作为本企业人力资源的开发基地,融入生产体系的组成部分,纳入企业发展战略规划,使学校与企业的合作关系进一步有序化,校企合作、产学研结合要有比较明确的分工和协作机制,使合作关系趋向稳定,合作效益不断提高。

四、民办高职校企合作中存在的误区分析

在整个民办高职校企合作过程中,无论是学生、企业,还是学校都或多或少存在一些误区,这些误区直接影响了校企合作的效果。首先在学生方面,由于学生不能正视岗位分配,自我定位存在偏差,面对校企合作中的困难时,耐挫能力不强,对工作环境适应能力较差,人际交往困难等问题,出现频繁变更岗位或者直接离岗回校的现象;其次在企业方面,重视学生的劳动能力而轻视对学生的培养工作,对校企合作的理解存在偏差,只关注自身的当前利益,对校企合作中学生的权益缺乏实质性的保障等问题,出现提供的岗位与学生的学习专业对口率不高的现象。最后在学校方面,对校企合作这一教育过程存在管理制度缺失,校内学习和校企合作的专业知识不衔接等误区。

五、人本管理视域下完善民办高职校企合作的有效途径

    民办高职校企合作涉及多个利益主体,他所产生的问题也应该由参与管理校企合作的各方共同努力加以解决,各利益主体应各自承担自己的责任。首先,需要在政府的主导下对各方资源进行整合,推动校企合作参与各方的积极配合协调,促使校企合作的有效开展。需要政府、企业、学校在针对校企合作学生颁布法律法规和制定规章制度的时候,树立以人为本的管理思想,把学生作为制定一切法律法规和规章制度的出发点和落脚点,促进校企合作学生的全面发展。

研究预期价值

民办高职院校采用校企合作的学习模式,将为学生的全面发展创造更大的教育空间和更好的教育环境,也将为企业解了用人的燃眉之急与学校破了学生的就业之困,还将为民办高职院校赢得更为广阔的教育市场和发展空间。

校企合作模式涉及到从学校培养到企业生产的全过程,学校以育人为首要目标,追求社会效益,而企业则以赢利为第一目标,追求经济效益,如何实现双方目标上的相对统一,培养出一批高素质应用型人才和技术技能人才,实现民办高职校企合作模式的可持续发展,最根本的就是要站在“以人为本”的角度,找准校企双方利益共同点,实现优势互补、互利互惠、合作共赢。因此,在人本视域下对民办高职校企合作的研究,既是破解我国民办高职教育发展诸多深层次难题的关键,也是我国民办高职教育形成鲜明特色、持续快速健康发展的战略引擎。