通知公告

您现在的位置是:首页 - 通知公告

金肯职业技术学院:2016年高等职业院校适应社会需求能力评估自评报告

供稿:本站 | 发表日期:2016-11-01 09:11:41 | 点击数: 446

根据《国务院教育督导委员会办公室印发的〈高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法〉》(国教督办〔20163号)、《江苏省教育厅办公室关于做好2016年高等职业院校适应社会需求能力评估工作的通知》(苏教办高﹝20168号)等文件精神,我们以数据表、调查问卷和数据信息管理分析平台为主要依据,形成包括办学基础能力、“双师”队伍建设、专业人才培养、学生成长发展和社会服务能力等五个方面内容的《2016年高等职业院校适应社会需求能力评估自评报告》。

一、办学基础能力   

1.基本办学概况

金肯职业技术学院创建于2000年,是经江苏省人民政府批准、教育部备案的一所全日制普通高等学校。学院经过3年艰苦创业、5年基本建设、4年内涵提升、4年改革创新历程,现已成为江苏有位置、全国有影响的高等职业院校。2007年顺利通过第一轮教育部高职高专院校人才培养工作水平评估,2013年顺利通过第二轮教育部高等职业院校人才培养工作评估,为学院实现跨越式发展奠定了坚实基础。

学院坐落于六朝古都南京,现有南校区(主校区)、东校区、西校区三个校区。学院现占地832亩,建筑面积223580平方米,其中教学行政用房98300平方米,图书馆9600平方米,体育馆8000平方米。学院固定资产总值48538.46万元,其中教学仪器设备总值为4543.26万元。图书馆现有纸质图书40.6万册,电子图书13.4万册。校园环境依山傍水,教学生活设施齐全,文化活动丰富多彩。在办学规模、基础条件、人才培养、就业质量、社会服务等方面素有江苏“小东大”之称。

 2.基础办学条件

根据教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的合格指标,对照学院2016年状态数据分析表明:学院在生师比、具有研究生学位教师占专任教师的比例、生均教学行政用房、生均教学科研仪器设备值、生均图书等方面均超过教育部普通高等学校基本办学条件合格指标。

根据教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的监测指标和江苏省高等职业院校人才培养工作评估实施细则,对照学院 2016年状态数据分析表明:生均占地面积(平方米/)、生均宿舍面积(平方米/)、百名学生配教学用计算机台数()、百名学生配多媒体教室和语音实验室座位数()、新增教学仪器科研设备所占比例(%)、生均年进书量()、生均实验、实习、实训场所面积(平方米/生)均达到或超过教育部普通高等学校基本办学条件监测指标和江苏省高等职业院校人才培养工作评估条件要求。

二、“双师”队伍建设

1.“双师”结构分析

   学院现有教师294人,其中校内专任教师196人,兼职教师10人;校外兼职教师46人,兼课教师42人。校内专任教师中,学历结构:具有研究生学历或学位107人,占54.59%,具有本科学历89人,占45.41%。专业技术职务结构:具有高级职称67人,占34.18%,中级职称98人,占50.00%,初级职称12人,占6.12%。年龄结构:35岁以下的91人,占46.43%3645岁的53人,占27.04%4660岁的31人,占15.82%60岁以上,21人,占10.71%。双师素质:具有双师资格141人,占71.3%,数据分析表明,教师队伍建设实现了数量增长、质量提升、结构优化的健康协调发展。

    2.“双师”队伍建设

  学院始终将教师队伍建设作为学院改革与发展的基础性、关键性和战略性环节来抓,在教师队伍建设中坚持“培养与引进并重、学历教育与能力提高并举、师德教育与业务提高并进、理论提升与实践能力增强并行”思路,着力推进专业教师“一师一企”、“双聘双挂”制度,在企业设立“教师工作站”,实行“人才共培”;积极聘用来自行业、企业一线的技术骨干和能工巧匠来校任教,实现“人才共享”;建立长效的双师素质教师培养机制和兼职教师来源保障机制,创新兼职教师聘任与激励机制。通过多措并举,逐步建成与企业联系密切、规模稳定、人员流动、专兼结合的双师结构教学团队。

    三、专业人才培养

    1.推进人才培养模式改革

在学院“校企双主体,培育双主线”人才培养模式总体架构下,鼓励各专业依据江苏省、南京市、江宁区的支柱产业、优势产业、战略性新兴产业、现代服务业对高素质技术技能人才的要求,实施以“校企双主体 培育双主线”为基础的人才培养模式改革,构建了各具特色的“校企轮换,双证融通”、“双师引领、虚拟实境”、“厂室合一、学做交替”、“课程嵌入、双证融通”等双主体人才培养模式,形成民办高等职业院校双主体人才培养模式的标志性成果。

案例:校企合作的突破和先行——教室搬到工地现场

    学院建筑与土木工程系各专业,在学院“校企双主体,培育双主线”人才培养模式总体架构下,根据专业人才培养规格和特点,构建具有自身特色的“校企轮换,双证融通”双主体人才培养模式。依托校企深度合作单位,分批安排相关专业的学生,到南京广建监理、江苏炯源幕墙公司、江苏海宁监理公司等合作单位相应岗位顶岗实习,部分试点课程建设监理、施工技术等将教室搬到工地现场,由校企合作单位的专家、技术人员、能工巧匠授课。通过综合实践和顶岗实习,综合运用已经掌握的基本知识、基本技能和专项能力,感受真实的工作氛围,体验真实的企业文化,最终形成就业所必须的岗位职业能力,实现校企“零距离”、理论与实践“零间隙”、毕业生上岗“零过渡”。

同时,学院经济管理与人文社科系,将第二课堂搬到工作现场,2015年双11周、2015年双11周分别安排相关专业的学生去往百世物流科技(中国)有限公司江苏分公司基地开辟第二课堂,进行了为期一周的专项实践活动。

 2.构建高职特色课程体系

   学院按照“课程体系对接职业能力、课程内容对接工作任务、教学情境对接工作情境”的课程建设思路,选择学生受益面广、支撑学生核心能力与素质且基础条件较好专业核心课程进行重点建设和改革。特色专业和院级重点专业推进平台+方向的专业课程体系建设。按照基于工作过程、任务引领、项目导向的能力培养要求全面修订课程标准、进行课程整体设计和单元设计,并聘请行业专家参与指导。采取多种形式的课程学习评价与考核办法,客观评价学生的学习成绩,完善课程考核评价环节的标准和细则,提高学生的考核通过率。

    3.加强实习实训基地建设

  学院现有教学行政用房总面积为9.83万平方米,其中实验实习用房3.87万平方米。教学仪器设备总值4660多万元,生均教学仪器设备值8000元,建有先进的校园网络系统和广播视听系统,按不同专业分类组建的8个教学实验实训中心,下设33个功能教学模块,覆盖现有31个专业的教学内容。

学院通过自建、企业捐建和校企共建等途径,改善实践教学办学条件,推进实验实训基地建设,构建集“教学、培训、服务、研发”四位一体校内实验实训基地。通过“模块化”和“项目化”形式,开展实训教学内容的系列化建设,建设与培养目标相适应的实训项目、工艺流程和工程场景,形成满足专业群共性需求与专门化(或个性化)需求的、校内校外相结合的实训体系,实现优质实践教学资源的充分利用与高效共享。

案例:我院省级示范性高职教育实训基地建设点——金肯数控实训基地

基地拥有1800平方米的机械实训中心、1400平方米的数控实训中心和2000平方米的实训大楼,拥有100个钳工工位,40台普通车床,以及铣、刨、磨等机械加工机床10台,拥有FANUC数控系统生产型数控车床8台,SIEMENS数控系统生产型数控车床28台,SIEMENS数控系统生产型数控铣床2台和SIEMENS数控系统加工中心1台。建有16个实验、实训室,可同时容纳800人进行实训和实验。2006年数控实训基地被授牌为南京市高技能人才培训基地;2009年被省教育厅授予省级示范性高等职业教育实训基地建设点,2010年学院汽车实训基地被省教育厅命名为江苏省汽车类复合人才培养模式创新实训基地。近年来,我院数控实训基地相继成功承办了2008年、2009年、2010年全国(江苏赛区)数控大赛、南京市高技能数控大赛、南京市高职院校机电一体化和装配钳工技能竞赛。学院在实验实训基地的实力与影响力均居全省民办高职院校的前列。

    4.深化校企合作机制建设

我院现有校企合作单位70多家,是接受学生顶岗实习的主体单位,也是接受毕业生就业的重要渠道。第一,通过开办数控技术、汽车电子技术、汽车检测与维修技术、建筑工程技术、建筑工程管理、电气自动化技术、电子信息工程技术、会计、旅游管理、酒店管理等专业校企合作班,建立“人才共育、基地共建、过程共管、资源共享、责任共担”的深度校企合作运行机制,实现校企双方互利共赢、共同发展。第二,通过共建政府主导、校企耦合“金肯•江苏建工,金肯•南汽集团、金肯•华为H3C、金肯学院•百世物流”等主要校企深度融合运行载体,共同制定专业发展规划、共同确定人才培养规格、共建实习实训基地、共建校园文化与企业职业文化、共管毕业生就业、共同开展应用技术研究,专业教师与企业技术人员互培互聘,实现校企双方“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。

案例:“先人一步,高人一筹”——实现对口就业

我院信息工程与数字艺术系,积极推进“订单培养、对口就业”校企合作模式,通过开设企业冠名班、引入企业课程、实施课程置换举措,实现了“先人一步,高人一筹”对口就业目标。

企业冠名班: 2013级开设的“华为H3C网络技术”特色班,学生全部顺利通过H3C中级工程师、H3C高级工程师认证今年暑期短短一周时间,经选拔面试,所有学生均被用人单位抢光,提前实习并成功就业于华为、H3C各大渠道公司、杭州迪普科技公司等大中型网络厂家和网络系统集成公司,优质就业率100%,毕业薪资可达30005000/月。2013开设的“麦瑞克软件技术”特色班,通过学习,学生深入了解和掌握当前IT行业主流的测试计划、测试用例、测试工具,数据库(OracleMySQL)、springhiberanatestruts框架等,培养出来的学生由该公司推荐就业,推荐就业率100%,薪资可达30005000/月。

引入企业课程:开设的“华为H3C网络技术”特色班专业核心课程由南京博路科技有限公司根据自己渠道公司的用人要求量身定制,由该企业派一线资深网络工程师授课,培养出来的学生可以做到与企业需求的无缝对接。开设的“麦瑞克软件技术”特色班专业核心课程由南京麦瑞克科技发展有限公司主要为软件测试岗位而量身定制,由该企业派一线软件开发工程师和软件测试工程师授课。全程采用“项目驱动”的授课方式,使学生置身于真实的项目环境中,积累项目经验,培养架构潜质。

实施课程置换:在学校人才培养方案框架下,对动态网站开发综合实训、中小型企业网络综合实训、大中型企业网络排错综合实训、H3C网络新技术综合实训等实践性强的专业课程实施课程置换,用企业实习实践的成绩代替在校上课课程成绩和学分,实现学岗直通。实施负责人制度,全程监督和考核置换实施过程。置换课程的考核采用学校、企业二级考核制度。为每位学生分配企业导师,对学生的工作表现和成绩给予评定,置换完毕后学生做详尽的工作内容汇报和答辩,学校教师根据汇报成绩给予二次评定。

 四、学生成长发展

 1.双证融通:提升学生职业能力

   学院积极推进和完善“双证书”制度,依据产业发展和行业企业岗位职业能力标准所涵盖的知识技能、职业素养要求和学生个性发展需要,制定人才培养方案、开发专业核心课程、规范“双证书”建设规划,将职业资格考证课程纳入教学计划,将资格证书考试大纲与课程教学大纲对接、教学内容与国家职业标准相对接,资格证书知识考试及技能测评与理论教学及技能训练环节对接,实现学历证书与资格证书的有机对接,提高“双证书”的获取率和获取质量。

    2.三项工程:提升学生综合素质

   我院针对民办高职院校生源的新常态,实施“唤醒、养成、铸魂”三步走工程,把社会主义核心价值体系融入到素质教育的全过程,使学生在校期间思想政治素质、职业素养、技能水平、身心素质、创新意识和实践能力得到全面提升。

1)以感恩教育为内容,实施“唤醒”工程

“唤醒”工程主要通过感恩教育活动来达到唤醒学生的目的,引导学生重新认识自己、接纳自己、定位自己、奉献自己,从而重新塑造自己在大学阶段的形象,重新确定人生的奋斗方向。“唤醒”工程以感恩教育为内容,打造“四大专题活动”,分别是每年春季进行的“感谢父母养育之恩”活动,以唤醒学生对自我的重视;每年夏季进行的“感谢师长教诲之恩”活动,以唤醒学生对他人的尊重;每年秋季进行的“感谢学校培育之恩”活动,以唤醒学生对现在的珍惜;每年冬天进行的“感谢社会给予之恩”活动,以唤醒学生对社会的奉献。

2)以“草根管理”为形式,实施“养成”工程

学生“草根管理”的主体意识建设。通过内在对学生自我能力的激励和外在对学生权利的保障,使学生认识到自我管理的重要性、必要性,愿意通过自我管理来体现自己的价值。学生“草根管理”的机制建设。规范化建设学生组织,成立一支高效能的学生自我管理队伍;精细化运作学生基础规范检查。学生“草根管理”的制度建设。完善学生组织管理制度,以规范为标准,明确各级学生自我管理组织和机构的职责和范围。完善学生精细化管理制度,通过建章立制的方式使大学生的言行规范化、标准化。

3)以校园活动为载体,实施“铸魂”工程

 “铸魂”的“魂”意指学生健全独立的精神、健康饱满的心灵、乐观向上的性格。通过举办各类健康向上、丰富多彩的校园活动,强化校园活动动态机制建设、校园活动品牌化建设、校园活动体系化建设。使学生调整和整合自己的思想与价值体系,促进学生健康成长和全面发展。

 3.双创训练:提升学生创新创业能力

   学院根据《江苏省高等学校大学生创新训练计划实施办法(试行)》文件精神,组织制定《金肯职业技术学院大学生实践创新训练计划立项项目管理办法》,建立健全系、校、省三级大学生实践创新训练计划实施体系。第一,以系级大学生创新创业训练计划为基础,实施大学生创新创业训练计划,以培养创新意识为主旨,创新思想政治教育、校园文化建设和社会实践活动,大力提升学生综合素质。以创新实践能力为主线,构建第二课堂创业教育活动体系、开放式创业教育实践体系、校企合作创业平台体系,大力培养创新创业人才。第二,以校级大学生创新创业训练计划为中坚,实施大学生创新创业训练计划,通过创新人才培养体制机制、完善人才培养质量标准、健全创新创业课程体系、改革教学方法和考核方式、完善创新创业资金支持和政策保障体系,保证大学生实践创新训练计划实施。第三,以省级大学生创新创业训练计划为主干,实施大学生创新创业训练计划,积极申报2015年江苏省高等学校大学生实践创新训练计划立项项目,检查督促2014年江苏省高等学校大学生实践创新训练计划立项项目研究(12项),组织验收2013年江苏省高等学校大学生实践创新训练计划立项项目(12项)。通过省级大学生创新创业训练计划,鼓励支持大学生在科学研究中学习、在社会实践中学习,不断激发学生学习的主动性、积极性和创造性,着力提高大学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。在2014年举办的《中国包装创意设计大赛》中,我院获得一等奖 1 项、二等奖 1 项、三等奖4项、入围奖、鼓励奖若干项的可喜成绩。我院汽车与机械工程系何家林老师指导的毕业设计项目,在2015年省大学生优秀毕业设计评选中获得一等奖,是全省民办本科与专科高校中唯一的一等奖。

    4.双高品牌:提升毕业生就业质与量

近两年学院人才培养状态数据采集平台显示,学院在整体生源大幅减少的严峻形势下,招生实际录取数,实际报到率基本平稳,并呈逐年上升趋势,表明学院的办学条件与人才培养、就业质量获得了学生、家长和社会的认可。

2014年,学院实际录取数为2108人,实际报到1911人,实际报到率为90.65%2014届毕业生数1058人,初次就业为987人,初次就业率为93.29%201412月底就业人数为1070,半年后就业率为99.07%2015年,学院实际录取数为2109人,实际报到1912人,实际报到率为90.66%2015届毕业生数888人,初次就业为737人,初次就业率为83%。根据江苏省教育厅“高校毕业生就业情况白皮书”公布数据及我院通过信息平台联系与实地回访,对近两届毕业生抽样调查情况表明,2014届、2015届毕业生月收入、专业相关度、职业吻合度、自主创业比例、就业现状满意度均较好,实现毕业生高就业率和高就业质量。

 五、社会服务能力

 1.专业设置:“对接产业 服务地方”

学院现设有机械与汽车工程、建筑与土木工程、信息工程与数字艺术、经济管理与人文社科、基础教学部等5个教学系部和国际教育交流中心。现有31个专业,涵盖制造、数控、汽车、土建、电子、信息、财经、传媒、艺术设计等九个大类,拥有省级重点专业建设群1个,省级特色专业1个,省级品牌专业1个,建有院级重点专业4个、院级特色专业6个,逐步形成学院专业建设的集群优势与特色优势。

积极实施“对接产业 服务地方”专业建设工程。第一,实施专业规划对接区域产业规划。根据区域产业发展战略定位和技术技能型人才需求,确立“巩固工科优势专业,改造人文社科专业,加强经济管理专业,做大汽车与机械专业,培育新型服务类专业”的发展规划。第二,实施专业群建设与产业链对接。认真研究区域内产业结构的发展方向,认真梳理产前产中产后、售前售中售后的产业链,以现有2个省级重点与特色专业、10个院级重点与特色专业为基础,建设相应机械制造与自动化、建筑工程技术、汽车检测与维修专业、计算机应用技术、市场营销等重点专业群,促使学院专业建设和区域产业发展相互促进,共生共荣,体现高职院校的办学优势和办学特色。第三,实施专业结构与产业结构对接。我们围绕国家发展战略,依据区域经济中产业结构、产业政策、产业发展和人才规格的需求,设置新专业,优化老专业,对招生不畅、就业率低的专业,调减招生计划直至停招。通过扶持重点专业,强化特色专业,创建品牌专业战略,不断提高专业建设的水平和质量,提升学院的招生吸引力和核心竞争力。

2.服务社会:“立足区域 面向企业”

1围绕国家略 服区域经济发

    围绕国家发展战略和区域发展规划,特别是新兴产业、智能制造、电子商务、高效物流、公共服务、现代农业、沿海开发和文化产业等重点领域的发展,带来的人才需求、技术服务需求和信息管理需求,设置新专业、改造老专业、突出重点专业、建设特色专业、形成品牌专业,为区域经济社会发展培养了2万多名下得去、留得住、用得上的高素质、高技术、高技能、应用型人才,成为区域经济社会建设的“助推器”,也为学校赢得更为广阔的教育市场和发展空间。

   2依托设备优势 开展职业资

    学院依托江苏首家民办高校国家职业技能鉴定所――金肯国家职业技能鉴定所、校内8个实训中心、21个工种中高工鉴定资质,为企业、社区开展技师、高级技师,中级工、高级工培训和鉴定,实现“以服务求支持,以贡献谋发展”。

   3聚焦社会需求 提供技技能培

学院依托省级高职教育实训基地建设点――金肯数控实训基地拥有的1400平方米实训场所、1100多万元实训设备:40台生产型数控车床、2台生产型数控铣床和1台加工中心的设备与技术优势。依托江苏省汽车类复合人才培养模式创新实训基地――金肯汽车实训基地拥有的4000平方米实训场所、可同时容纳200人实训活动的汽车结构实训车间,整车维修实训车间、汽车电子电控实验室、整车检测与故障诊断实训车间、汽车营销实训室、汽车美容实训室的设备与技术优势开展多种类型、多种规格、多种形式的继续教育与技术培训,满足企业在职职工技术与技能水平提升需要,不断更新、提升人们适应区域社会发展与技术变革的能力,满足社会对人们越来越高的学历学识和职业能力要求。学校在适应社会发展对多类型、多规格的人才培养与培训需求中,也赢得更为广阔的教育市场和发展空间。

   4打造科研平台 提升社会服能力

学院着力打造科研平台,提升社会服能力。第一,学院科研纵向课题立项数量稳步上升,共获得纵向科研项目9项。其中获得省级立项课题4项,即江苏省高等教育教学改革立项课题。获得厅级立项课题5项,即江苏省高校哲学社会科学项目。学院获得纵向科研课题的层次也呈现逐年上升趋势,广大教科研人员的科研实力显著提高。第二,学院科研横向课题研究稳步上升,一是通过学院与企业合作、联合技术攻关,学院凭借自身的实力、优势和特色,发挥应用研究和技术开发功能,为企业发展提供技术支持。二是通过学院接受企业委托承担科研项目研究,着力解决企业在生产经营中遇到的技术难题,学院针对企业技术改造、科技开发的实际需要,将学校智力因素与企业生产要素紧密结合起来,为企业提供应用研究和技术开发服务,提高学院对企业经济增长的贡献率。加强高等职业教育与区域社会经济互动发展前瞻性、创新性、实践性研究,构建学校与企业、高职院校与地方政府合作互利双赢的长效机制,既为学院教育事业发展营造了良好的外部环境,也为学院教育事业发展提供了强大的内在动力。第三,学院院级课题研究数量和质量稳步上升,2015年院级立项54项。其中教育教学改革项目14项、科研项目15项、校本教材9项、网络课程10项、精品资源共享课程6项。学院高等教育教学改革课题和科研课题研究的开展,为推进学院教育教学改革,提高教育教学质量,创新人才培养模式发挥重要作用,特别是为学院青年教师积极参与教研与科研活动提供了平台。第四,学院科研获奖项目逐年增多,如我院信息工程与数字艺术系顾亚文老师指导的大学生实践创新项目“基于单片机的空中实时监控飞行器的设计”入围2014江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会参展项目并获优秀指导证书。

    六、发展愿景

   “十三五”期间,学院将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)、教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)精神、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成[2015]9号)和省教育厅《关于进一步加强高等职业教育人才培养工作的意见》(苏教高〔200816 号)文件精神,努力实现“122”发展目标,即构建“一个平台”:区域机械类人才培养培训、技术创新服务平台;成为“二个助推器”:区域经济社会发展的助推器、学生全面成长成才的助推器;实现“二个领先”:民办高等职业院校“政行企校”合作体制机制创新的领先作用、高等职业教育人才培养模式改革的领先作用,引领和带动民办高等职业教育的可持续发展。



       

                               

                                          

         金肯职业技术学院


           20161030