通知公告

您现在的位置是:首页 - 通知公告

金肯职业技术学院2018年适应社会需求能力评估自评报告

供稿:本站 | 发表日期:2018-09-28 10:09:21 | 点击数: 2198
 

金肯职业技术学院

适应社会需求能力评估自评报告

 

     根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国职业院校评估工作的通知》(国教督办函〔201817号)、《江苏省教育厅办公室关于做好2018年高等职业院校适应社会需求能力评估工作的通知》(苏教高函﹝201818号)等文件精神。我们以数据表、调查问卷和数据信息管理分析平台为主要依据,形成包括办学情况概述、专业格局与人才培养、师资与教学团队建设、学生成长发展、科技研发和社会服务能力、挑战与展望等六个方面内容的《2018年高等职业院校适应社会需求能力评估自评报告》。

 

一、办学情况概述

(一)学校概况

金肯职业技术学院是一所由全国三八红旗手鲍莉萍女士于1998年投资创建,并经江苏省人民政府批准、教育部备案的省属全日制普通高等院校。学校先后获得“全国先进社会组织”、“江苏省5A级社会组织”、“江苏省平安校园”、“江苏省首批国防教育示范学校”等荣誉称号,2011年被确定为省级示范性高等职业院校培育建设单位。2013年顺利通过国家高职高专院校人才培养工作评估。

学校始终践行 “自强、诚信、创新、奉献”的校训精神,弘扬“肯学严教,金石为开”的优良校风,秉承 “把学生当作自己的子女精心培育”的办学理念,紧紧围绕地方经济、社会发展和产业转型升级,主动适应生产、建设、服务、管理一线对高素质高技能人才的需求,不断深化教育教学改革,全力培养“素能并重、知行合一”的人才。现已拥有汽车、机械、建筑与土木、电子信息、经济管理、人文社科、数字艺术类共计30个专业,形成了“以工科类专业为主导,汽车、建筑、机械类专业为特色,经、管、理、文类专业协调发展”的专业布局。 建有省级建筑工程技术重点专业群1个,省级机械制造与自动化特色专业1个,省级数控高职实训基地1个,建筑工程技术专业已成为江苏省高校品牌专业建设工程一期项目立项专业;拥有院级重点专业群6个;拥有省级重点教材2部,省级在研教改项目1项;建有金肯国家职业技能鉴定所、南京市高技能人才培训基地。

(二)基本办学条件
   
学院现有专兼职教师351人,其中高级职称教师所占比32%, “双师型”教师比例达70%。学院坚持“专业技能教育与人文素质培养相融合”的育人方针,不断深化产教融合,实施以“校企双主体培育双主线”为基础的校企合作、人才培养模式,提高了学生的岗位竞争能力,实现了毕业生高就业率和高就业质量,毕业生就业率连续多年保持在98%以上。

根据教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的合格指标,对照学院2017年状态数据分析表明:学院在生师比、具有研究生学位教师占专任教师的比例、生均教学行政用房、生均教学科研仪器设备值、生均图书等方面均超过教育部普通高等学校基本办学条件合格指标。

1.教学科研及行政辅助用房

学院现占地190881平方米,教学科研及辅助用房115390平方米,行政办公用房6655平方米。校园环境依山傍水,教学生活设施齐全,文化活动丰富多彩。在办学规模、基础条件、人才培养、就业质量、社会服务等方面位列江苏民办高校前列。

2.办学经费情况

作为省属民办高职院校,学院董事长和学院领导班子始终把学院持续发展作为长久目标,学院发展经费是学院发展的有力保障。

   表1 2015-2017年学校办学经费收入情况表


年度

(万元)

2015

2016

2017

1 国家财政性收入经费

279.05

426.45

459.15

2. 事业收入

8766.25

8830.75

9031.02

其中:学杂费收入

7887.08

7910.35

8165.21

3. 其他收入

231.18

348.56

386.74

   合计

9276.48

9605.76

9876.91

 

 

 

 

 

 

 

 

3.教学科研仪器设备配置

学校注重改善教学条件和育人质量的持续提高,积极适应行业企业发展需求,不断改善专业实习实训设施及条件,2015年教学科研仪器设备总值为4071.86万元,2017年已达到4495.86万元。根据当年高职在校生人数计算,生均教学科研仪器设备值也在稳步增加。

    表2  教学、科研设备资产情况表

年度

(万元)

2015

2016

2017

1 教学、科研仪器设备资产总值

4071.86

4338.03

4495.86

2. 企业提供校内实践设备值

20

35

56

3.生均教学仪器生产设备值

0.76

0.79

0.83

 

 

 

 

 

 

4.校园信息化建设

学校高度重视信息化建设工作,目前校园接入互联网出口带宽310Mbps,网络信息点6000个;教学用终端(计算机)1750台;实现校园无线网络全覆盖。完成了校园基础网络全部升级,紧跟国家教育信息化建设步伐。

二、专业格局与人才培养

(一)专业格局

学院现设有机械与汽车工程学院、建筑与土木工程学院、信息工程与数字艺术学院、经济管理与人文社科学院、基础课部等5个教学部门。现有30个招生专业,涵盖机械制造、数控、汽车、土建、电子、信息、财经、传媒、艺术设计等九个大类,拥有省级重点专业建设群1个,省级特色专业1个,省级品牌专业1个,逐步形成学院专业建设的集群优势与特色优势。

          3 学院专业设置情况一览表

序号

专业系

专业代码

专 业 名 称

 

1

汽车与

机械工程系

580102

机械制造与自动化

省级特色专业

2

580103

数控技术

3

580201

机电一体化技术

4

580402

汽车检测与维修技术

5

580403

汽车电子技术

6

580405

汽车技术服务与营销

7

580401

汽车制造与装配技术

8

建筑与

土木工程系

560301

建筑工程技术

省级品牌专业

9

560502

工程造价

10

560504

工程监理

11

560501

建筑工程管理

12

560601

市政工程技术

13

560101

建筑设计技术

14

560104

室内设计技术

15

信息工程

与数字艺术系

590102

电气自动化技术

16

590108

计算机应用技术

17

590103

数字媒体应用技术

18

670101

动漫设计

19

560105

电子信息工程技术

20

670107

艺术设计

21

590201

环境艺术设计

22

670203

应用英语

23

650115

陶瓷设计与工艺

24

经济管理

与人文系

620203

会计

25

620206

国际经济与贸易

26

620401

市场营销

27

620501

工商企业管理

28

620505

物流管理

29

620303

旅游管理

30

640101

酒店管理

(二)推进人才培养模式改革

在学校“产教融合、因材施教”人才培养模式总体架构下,鼓励各专业依据江苏省、南京市、江宁区的支柱产业、优势产业、战略性新兴产业、现代服务业对高素质技术技能人才的要求,促进以“校企合作、产教融合、因材施教”为基础的人才培养模式的形成。

学校制定适合自身发展的人才培养方案,为此,学校领导在多方面,多层次研究讨论下得出在制定学校人才培养方案时要向以下8个方向努力:

(1) 选择一个典型的合作企业;

          2)制定一份专属的课程、课时分配表;

   (3)组建一支混合编制的教师团队;

   (4)开发一套典型的产业实训教材;

   (5)搭建一个生产实训平台;

   (6)成立一个联合研发中心;

   (7)搭建一个创新创业平台;

   (8)建立一套专业的评价标准。

(三)构建高职特色课程体系

学院按照“课程体系对接职业能力、课程内容对接工作任务、教学情境对接工作情境”的课程建设思路,选择学生受益面广、支撑学生核心能力与素质且基础条件较好专业核心课程进行重点建设和改革。特色专业和院级重点专业推进平台+方向的专业课程体系建设。按照基于工作过程、任务引领、项目导向的能力培养要求全面修订课程标准、进行课程整体设计和单元设计,并聘请行业专家参与指导。采取多种形式的课程学习评价与考核办法,客观评价学生的学习成绩,完善课程考核评价环节的标准和细则,提高学生的考核通过率。

(四)加强实习实训基地建设

学院目前生均教学仪器设备值8300元,校外实训基地数78个,校内实践基地数68个,校内实践教学工位数2925个,2016学年度校外实习实训基地数学时总量为113088人时。

学院通过自建、企业捐建和校企共建等途径,改善实践教学办学条件,推进实验实训基地建设,构建集“教学、培训、服务、研发”四位一体校内实验实训基地。通过“模块化”和“项目化”形式,开展实训教学内容的系列化建设,建设与培养目标相适应的实训项目、工艺流程和工程场景,形成满足专业群共性需求与专门化(或个性化)需求的、校内校外相结合的实训体系,实现优质实践教学资源的充分利用与高效共享。

三、师资与教学团队建设

(一)“双师”结构分析

学院现有教职工人数351人,其中校内专任教师数255人。 “双师型”教师数180人,占70.6%。校内专任教师中,学历结构:具有研究生学历或学位114人,占44.7%,具有本科学历138人,占54.1%。数据分析表明,教师队伍建设实现了数量增长、质量提升、结构优化的健康协调发展。

 

 (二)加强师资培训,提升教师业务能力

学院始终将教师队伍建设作为学院改革与发展的基础性、关键性和战略性环节来抓,在教师队伍建设中坚持“培养与引进并重、学历教育与能力提高并举、师德教育与业务提高并进、理论提升与实践能力增强并行”思路。通过多措并举,逐步建成与企业联系密切、规模稳定、人员流动、专兼结合的双师结构教学团队

1.回归课堂教学本位

引导教师回归课堂本位,规范任课教师教学行为,通过开展高效课堂认证、教师课堂教学效果承诺等方式锤炼教学能力,进一步深化课堂教学改革,促进教育教学质量提升;通过教师课堂教学效果承诺、教学竞赛、公开课等方式锤炼教学能力。着力提升教师的教育教学能力、专业实践能力、科学研究能力和社会服务能力,多维度开展教师培训。

2.组织各类教学技能竞赛

组织全院教师参加信息化教学大赛、微课教学大赛。并选送参加省级比赛,荣获江苏省高职院校信息化教学大赛二等奖一项,三等奖一项,荣获江苏省微课教学大赛二等奖一项,三等奖三项。教学技能竞赛中,老师积极参与,大大提升了教师的教学业务能力。

(三)重视青年教师培养、提高“双师”素质

学校高度重视青年教师的培养工作。2017年我校赵慧、顾亚文两位老师被确定为江苏省高校“青蓝工程”培养对象,张会老师被确定为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。

学校着力提升教师的教育教学能力、专业实践能力、科学研究能力和社会服务能力,逐年加大教师培养力度。对学院重点专业和师资紧缺专业的教师队伍建设进行了规划和建设。对青年教师培训进行整体规划,积极创造条件鼓励青年教师进修提高。同时加强教师培训力度,采取各种措施,培养和提高教师的实践能力。

通过合作、交流、服务等提高教师队伍的双师素质。完善教师校内外培训的良性机制,积极引进企业和行业的高层次人才进校讲学、指导教学。学校组建了19个教学团队,不仅为相关专业和课程的顺利开展奠定了良好的基础,也推动了师资队伍建设工作规范化、制度化、科学化的进程。

四、学生成长发展

(一)学生规模总体合理

学校现有在校生5475人(截至2017831日前),2017年毕业生人数1747人。全校学生规模总体合理。

(二)学生综合素质稳步上升

学校坚持“立德树人、全面发展”的育人方向,不断创新学生思想政治教育的方式方法;坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,积极进行大学生创新实践工作,全面推进“唤醒、养成、铸魂”三项育人工程,提高大学生综合素质水平。

1.以感恩教育实施“唤醒”工程

在民办高职院校,部分学生有挫败感,缺乏自信,悲观的情绪比较强烈。我们开展感恩教育的目的是让学生感受到自己受到的来自社会和他人的关爱、感受到自己要承担的社会责任、对家庭和他人的责任义务,从而激发他们的热情,激活唤醒他们的梦想。目前我院的感恩教育包括四大主题。

2. 以“草根”管理实施“养成”工程

“养成”工程包括对学生行为规范和学习生活习惯的养成教育。重点是推行“草根”管理的形式,从以辅导员为中心改变成以学生为中心的教育管理模式,采取“引导一批骨干,影响全院学生”的以点带面的方法引导学生自我教育。

3.以校园活动实施“铸魂”工程

“铸魂”意指造就学生高尚的道德品质,健全学生团结进取的精神、健康大爱的心灵和乐观向上的性格。校园是学生展示才华、实践志趣、充实自我、丰富知识的机会平台,各类健康向上、丰富多彩的校园活动是实施“铸魂”工程的载体。

学校从加强学生思想政治教育和校园文化建设的高度,启动了校园活动从亮点向品牌的建设要求,在总结以往开展“铸魂”工程、文明礼貌月、爱国爱校、肯学严教等活动经验的基础上,从顶层设计入手,进行战略性布局,将校园文化建设规划列入学院“十三五事业发展规划”的子规划,加强宣传、创新和传承工作。

(三)提升学生创新创业能力

学院根据《江苏省高等学校大学生创新训练计划实施办法(试行)》文件精神,组织制定《金肯职业技术学院大学生实践创新训练计划立项项目管理办法》,建立健全系、校、省三级大学生实践创新训练计划实施体系。

1.以二级学院大学生创新创业训练计划为基础。实施大学生创新创业训练计划,以培养创新意识为主旨,创新思想政治教育、校园文化建设和社会实践活动,大力提升学生综合素质。

2.以校级大学生创新创业训练计划为中坚。实施大学生创新创业训练计划,通过创新人才培养体制机制、完善人才培养质量标准、健全创新创业课程体系、改革教学方法和考核方式、完善创新创业资金支持和政策保障体系,保证大学生实践创新训练计划实施。

3.以省级大学生创新创业训练计划为主干。实施大学生创新创业训练计划,积极申报2017年江苏省高等学校大学生创新创业训练计划立项项目(30项),组织验收2016年江苏省高等学校大学生实践创新训练计划立项项目(18项)。通过省级大学生创新创业训练计划,鼓励支持大学生在科学研究中学习,着力提高大学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

4  金肯职业技术学院省大学生创新创业训练计划立项项目一览表

                    20162017学年)

序号

指导教师

项目负责人

项 目(课题)名 称

项目类型

项目编号

1

高生保,于桂平

代方璇,吉飞虎

冷冲压落料拉深复合模具的设计与制造

创新训练一般项目

201713100001Y

2

王莹瑜,赵慧

陆海峰

基于BIM技术的CAD建筑施工图纸的绘制---以学校体育馆项目为例

创新训练一般项目

201713100002Y

3

金鑫,李成

董超,许将

南京旅游景点场景的720°全景图制作

创新训练一般项目

201713100003Y

4

陈丽,袁阳

熊鹏昊,陆雨濠

移动互联网软件产品中UI设计研究

创新训练一般项目

201713100004Y

5

胡颖,青晨

陈月清,顾坚

校区地形测绘及数字化成图

创新训练一般项目

201713100005Y

6

于桂平,高生保

朱海丰,梁辉鸿

垫圈连续模设计与制造

创新训练一般项目

201713100006Y

7

吴蓉蓉,李莉

华瑞

营改增前后税金对比

创新训练一般项目

201713100007Y

8

关振红,李永成

于新乐,林孝荣

基于LabVIEW的虚拟示波器设计

创新训练一般项目

201713100008Y

9

詹明化,姚娟

魏志豪,赵帅

数控加工端面槽专用组合夹具设计与制造

创新训练一般项目

201713100009Y

10

戴明月,颜成

沈瓒,刘青

金肯职业技术学院大学生手机依赖状况调查与分析

创新训练一般项目

201713100010Y

11

闫新健,周德昌

吴祥云

电动汽车涂装优化设计

创新训练指导项目

201713100011X

12

张若儒,杨娟

赵帅

基于web的医疗平台

创新训练指导项目

201713100012X

13

朱生琴,顾建莉

张显栋,刘治华

大学生网络信贷的风险性研究

创新训练指导项目

201713100013X

14

龚建云,王仁强

赵敏,冯思雨

大学生网络审美心理素质的调查

创新训练指导项目

201713100014X

15

伍春晖,刘丽娟

张珺,李媛娜

大学生微商创业的财务风险分析

创新训练指导项目

201713100015X

16

汪慧敏,方志伟

赵祉伊,王继

金肯学院美术培训工作室的创建

创新训练指导项目

201713100016X

17

许青娟,邓智君

陈博伟,郑杲

广告传媒与文印服务的客户资源整合与服务成本控制

创新训练指导项目

201713100017X

18

耿亚娜

江文杰,刘帅

金肯学院南校区手绘地图设计

创新训练指导项目

201713100018X

19

李成,徐畅

李天乐,王煜

基于大学校园场景720°全景图制作研究——以金肯职业技术学院为例

创新训练指导项目

201713100019X

20

胡家冬,袁兴有

龚振玉,李允超

外接诊断设备设计

创新训练指导项目

201713100020X

(四)就业情况

近两年学校人才培养状态数据采集平台显示,学院在整体生源大幅减少的严峻形势下,招生实际录取数,实际报到率基本平稳,并呈逐年上升趋势,表明学院的办学条件与人才培养、就业质量获得了学生、家长和社会的认可。根据江苏省教育厅“高校毕业生就业情况白皮书”公布数据及我院通过信息平台联系与实地回访,对近二届毕业生抽样调查情况表明,2016届、2017届毕业生月收入、专业相关度、职业吻合度、自主创业比例、就业现状满意度均较好,实现毕业生高就业率和高就业质。

5  毕业生就业情况

类别

指 标

单位

2016

2017

毕业生就业

全日制在校生人数

5507

5475

其中

毕业生人数

1746

1747

其中:就业人数

1604

1655

A:留在当地就业人数

605

832

B:到中小微企业等基层服务人数

787

810

C:500强企业就业人数

25

50

毕业生资格证书

国家颁发的与专业相关的职业资格证书获得数(中、高级)

人次

996

1112

行业企业颁发的与专业相关的职业资格证书获得数

人次

832

753

五、科技研发和社会服务能力

加强高等职业教育与区域社会经济互动发展前瞻性、创新性、实践性研究,构建学校与企业、高职院校与地方政府合作互利双赢的长效机制,既为学院教育事业发展营造了良好的外部环境,也为学院教育事业发展提供了强大的内在动力。

(一)打造科研平台、提升社会服务能力。

1.学院科研纵向课题立项数量稳步上升。2017年度江苏省高校哲学社会科学研究项目立项数量较之往年有新突破。学校2017年实现了专利数从无到有的突破,发明专利、实用新型专利数量稳步增加,教师申报专利热情高涨。

2.学院科研横向课题研究稳步上升。通过学院接受企业委托承担科研项目研究,着力解决企业在生产经营中遇到的技术难题,学院针对企业技术改造、科技开发的实际需要,将学校技术成果与企业生产要素紧密结合起来,为企业提供应用研究和技术开发服务,提高学院对企业经济增长的贡献率。

3.学院院级课题研究数量和质量稳步上升。2017年院级教学质量工程和科研立项项目立项数量达到近三年立项的最高数量。为推进学院教育教学改革,提高教育教学质量,创新人才培养模式发挥重要作用,特别是为学院青年教师积极参与教研与科研活动提供了平台。

(二)聚焦社会需求、提供技术技能培训

学校依托省级高职教育实训基地建设点――金肯数控实训基地拥有的1400平方米实训场所、1100多万元实训设备:40台生产型数控车床、2台生产型数控铣床和1台加工中心的设备与技术优势。依托江苏省汽车类复合人才培养模式创新实训基地――金肯汽车实训基地拥有的4000平方米实训场所、可同时容纳200人实训活动的汽车结构实训车间,整车维修实训车间、汽车电子电控实验室、整车检测与故障诊断实训车间、汽车营销实训室、汽车美容实训室的设备与技术优势。

学校开展多种类型、多种规格、多种形式的继续教育与技术培训,满足企业在职职工技术与技能水平提升需要,不断更新、提升人们适应区域社会发展与技术变革的能力,满足社会对人们越来越高的学历学识和职业能力要求。学校在适应社会发展对多类型、多规格的人才培养与培训需求中,也赢得更为广阔的教育市场和发展空间。

(三)依托设备优势、开展职业资格鉴定

我院依托江苏首家民办高校国家职业技能鉴定所――金肯国家职业技能鉴定所、校内8个实训中心、21个工种中高工鉴定资质,为企业、社区开展技师、高级技师,中级工、高级工培训和鉴定,实现“以服务求支持,以贡献谋发展”。

6 金肯国家职业技能鉴定所职业技能鉴定机构鉴定工种名称/等级

序号

鉴定工种名称/等级

序号

鉴定工种名称/等级

序号

鉴定工种名称/等级

1

车工、数控车工/高级

8

无线电调试工/高级

15

动画绘制员/高级

2

装配钳工/高级

9

多媒体作品制作员/高级

16

汽车维修电工/高级

3

焊工/高级

10

计算机操作员/高级

17

汽车营销师/高级

4

电子仪器仪表装配工/高级

11

计算机维修工/高级

18

汽车维修钣金工/高级

5

电工仪器仪表装配工/高级

12

网络管理员/高级

19

汽车涂装工/高级

6

无线电装接工/高级

13

网络课件设计师/高级

20

汽车修理工/高级

7

维修电工/高级

14

室内装饰设计师/高级

21

客房服务员/高级

(四)围绕国家战略、服务区域经济发展

围绕国家发展战略和区域发展规划,特别是新兴产业、智能制造、电子商务、高效物流、公共服务、现代农业、沿海开发和文化产业等重点领域的发展,带来的人才需求、技术服务需求和信息管理需求,设置新专业、改造老专业、突出重点专业、建设特色专业、形成品牌专业,为区域经济社会发展培养了多名下得去、留得住、用得上的高素质、高技术、高技能、应用型人才,成为区域经济社会建设的“助推器”,也为学校赢得更为广阔的教育市场和发展空间。

六、挑战与展望

2017年,学校在提升教育教学质量、优化人才培养模式等方面坚持改革,勇于创新,成效显著,有效地巩固了学校内涵建设成果。同时,也要清醒的看到我校面临的挑战,展望未来,学校将进一步加强内涵建设,不断提高人才培养质量,为经济社会发展做出更大的贡献。